Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Лесное безобразие

Лесное безобразие

На днях в редакцию газеты «Рассвет» позвонил читатель, который рассказал о бе­зобразии, творящемся в местном лесу. Мужчина решил провести время на природе, подышать свежим воздухом, но вместо этого…
— Маршрут для прогулок у меня всегда один и тот же. Перехожу через мост, поворачиваю по дороге направо. И вижу здесь уже привычную картину — мусор со всех сторон. Кто-то приезжает сюда выпить пива, другие люди отдыхают у Кубани целой компанией, третьи просто ищут уединения. К сожалению, все эти гости леса оставляют за собой бутылки, стаканы и многое другое. Зачем же так поступать? —
спрашивает читатель. — А на
днях кто-то привез в этот прекрасный уголок с десяток огромных черных пакетов с бытовыми отходами. Неужели нельзя было найти другое место? Обязательно губить природу? Сегодня намного проще заключить договор с предприятием и выносить мусор на обочину дороги, откуда их заберет трактор или специальная машина. Это стоит недорого, зато решает много проблем. Почему люди стали такими безжалостно экономными?
С его словами коррес­понденты «Рассвета» согласны полностью. Мы выехали на место и обнаружили гору свежего мусора. Слово «гора» в данном случае — не преувеличение. Его, действительно, было много. А вот черных пакетов уже не осталось. Их разодрали бродячие собаки, которые, видимо, искали и нашли чем полакомиться. Теперь поли­этилен и бумага разносятся ветром по всей округе.
Но больше всего нас удивили слова звонившего, который сообщил в разговоре, что собирается все это безобразие на велосипеде перевезти к мусорным контейнерам на горе: «Я уже пенсионер, время у меня есть. Уберу, чтобы душа не болела…». Какие разные, оказывается, в муниципалитете живут люди. Кому-то не стыдно сделать зло, а кто-то готов это зло исправить, но при этом даже стесняется назвать свою фамилию: «Зачем? Какой из меня герой?».
Мы также решили не стоять в стороне от заботы о нашем красивом районе, загрузили полный багажник машины мешками с хламом. Потратили десять минут и вывезли все это «добро» в специальные контейнеры, установленные сельской администрацией на спуске из села Успенского.
Ситуация заставляет задуматься. Если человек вез мусор из райцентра, то почему просто не оставил его на оборудованной площадке? Ведь чтобы спуститься в лес, ему нужно было потратить больше сил и бензина. Если же нарушитель экологичес­кого законодательства направлялся в Успенское из станиц Убеженской, Нико­лаевской, близлежащих хуторов, то опять же, почему он поленился преодолеть еще несколько сот метров, чтобы нормально и по-человечески избавиться от бытовых отходов? Зачем выставлять свою безграмотность и невежество напоказ?
Постараемся составить психологический «порт­рет» нашего подозреваемого. В первую очередь отмечу, что, судя по количеству мусора, нарушителем порядка является довольно большая семья, одинокому человеку и за полгода не произвести столько отходов. Во-вторых, в этой семье нет маленьких детей. Поломанных игрушек, оберток от конфет мы в куче не увидели. Но вот любители тортов, выпечки и бананов имеются. Об этом также нам рассказали вывезенные пакеты. Интересный факт: в семье, о которой мы сегодня говорим, кто-то носит обувь 38-39 размера, об этом свидетельствуют выброшенные кеды.
Работаем дальше… Вряд ли нарушителями являются люди пенсионного возраста. Уж слишком много мы обнаружили в мусоре пачек из-под чипсов, сухариков, соков. Наш неизвестный гражданин любит хорошо покушать, не отказывает себе в спиртном, в мясных деликатесах. Скорее всего, у него имеется на подворье хозяйство, так как овощных отходов (луковой шелухи, картофельных очисток и так далее) мы не нашли. Не забудем и о том, что наш «подозреваемый», скорое всего, мужчина, имеющий личный транспорт. Его близкие любят чай «Тесс», минеральную воду «Кубай», чипсы «Лейс», сухарики «Ки­риешки», «3 корочки», майонез «Провансаль». Иногда они позволяют себе употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления, часто покупают куриное мясо в специальных желтых лотках, посещают магазин «Магнит». Но самое страшное, что они являются читателями нашей газеты — мы обнаружили один номер своего издания. К сожалению, это были полосы с телевизионной программой без указания адреса. А жаль. Будем надеяться, что люди, решившиеся на этот шаг, прочитают о себе в этой статье и, как минимум, «зальются краской пунцовой».
Для тех же, кто решится повторить шаг нашего антигероя и также вывезет в лес мусор, сообщаем, что редакция планирует приобретение фоторегистраторов, которые будут снимать всех нарушителей и отправлять кадры прямо на компьютер нашему оператору. Технику мы спрячем в труднодоступных и скрытых от глаза местах. Полученную информацию будем передавать в соответствующие органы и службы. Даем последний совет: решившись на безобразие, постарайтесь попасть в кадр не только лицом, но и номером машины.
Новая техника будет установлена не только рядом с районным центром, но и в других сельских поселениях. Надеюсь, что жители больше не дадут нам поводов для написания такого рода статей, и природа наконец-то вздохнет спокойно. Если мы хотим жить «как в Европе» — в чистоте и благоустройстве, то рано или поздно нам придется менять свое поведение, характер, повышать культурный уровень.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти