За красотой!

В такую погоду, как та, что радовала нас все последние дни, душа требует чего-то возвышенного и красивого. А как же иначе? Пение птиц, утренняя особая свежесть — не надышишься! — ВЕСНА!!! «Уже крокусы на горах цветут!» — с радостью делится новостью знакомая. И тогда мы решили: проведаем лесные полянки, где уже ранее побывали «рассветовцы», посмотрим, как проклевываются цветочные ростки, и как чувствуют себя груды мусора, о которых наши корреспонденты писали недавно.
Оказывается, прекрасно чувствуют, и даже, к сожалению, прирастают в объеме и площади. Далеко ни ходить, ни ехать и не нужно было.
Вот, к примеру, территория возле «Лесной сказки». Относительно чистая у дороги, она просто «радует» открывающейся картиной буквально через несколько десятков метров в глубь леса. Просто бесплатная иллюстрация к расхожей в народе фразе «Пикник на обочине»: вот здесь мы отдыхали (уютно оборудованный уголок с бревнами вместо скамеек и с обширным кострищем в центре), а вот здесь мы мусор оставляли…
За лесом от основной дороги ответвляются две грунтовки. Разница между ними определяется сразу: по левой, что посуше, ездят чаще; правая же пользуется популярностью лишь у тракторов. Впрочем, той части леса, у которой проходит «убитая» в весеннюю распутицу дорога, повезло больше: мало ступала здесь нога человека, а, следовательно, и мусора кратно меньше, чем по другую сторону асфальтового полотна.
Сбрасывать мешки и пакеты радивые земляки начинают, даже не углубляясь в лес. Наверное, делают это для удобства проведения экологических субботников и десантов: заботливые! Преобладает здесь мусор бытовой: картофельные очистки, старые вещи и постельное белье, много сигаретных окурков и пачек.
А вот и та мини-полянка, о которой «рассветовцы» уже писали (см. «Лесное безобразие» — «Рассвет», №9 за 24.01.17 г.). Как прокомментировал Е.Мерзляков, фотографируя в очередной раз знакомую кучу мусора, в размерах она осталась примерно прежней (может, все-таки стыдно стало нашему читателю?), но вот поблизос­ти от нее отходов прибавилось.

Одна только груда металлической стружки чего стоила! А ведь ее вполне можно было сдать в металлолом: даже просто для того, чтобы бензин оправдать. Видно, «руки не дошли».
Не лучшим образом выглядят во многих местах и улицы райцентра. И, как правило, безобразие «радует» глаз возле мусорных площадок. Нет, на них, конечно чисто (и даже если контейнеры переполнены, видно, что это просто сегодня сюда машина не доехала). А вот за ними и рядом — чего только не увидишь: пластиковые бутылки и металлические банки, упакованные в мешки отходы… Мы сделали пару таких снимков на улице Проезжей.
Впрочем, не все так печально. Среди наших земляков находятся энтузиасты, которые, не дожидаясь субботников, выходят прогуляться в лес, чтобы… вынести чужой мусор. Расчищаются от накопившейся за зиму грязи тротуары (пример —
пешеходная дорожка вдоль объездной дороги, неподалеку от магазина «Строитель»). Целенап­равленно засыпаются огромные лужи на дороге, ведущей к старому руслу Кубани (как сказали нам, распоряжение об этом отдал глава Успенского сельского поселения Н.Н.Буркот). Сгребаются палые листья и сухие ветви. И — верная примета весны — работающие дорожники. Сейчас их бригады можно ежедневно встретить у остановочных павильонов.
Только вот хорошо понимаешь, что никакими субботниками не спасешь лес от следов нашествия человека. Хотя попытки для этого предпринимаются даже на федеральном уровне. На днях Общероссийский народный фронт презентовал Всероссийский проект «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». Теперь каждый житель Кубани может обозначить место стихийной свалки в Интернете. Для этого нужно зайти на сайт kartasvalok.ru и отметить красным флажком точный адрес сброса мусора. А после проверки информации и появления указанного места на карте в дело включаются местные власти.
…Вот так закончился наш поход за красотой. Лес, вопреки стараниям человека, продолжает бороться за жизнь. Пролески еще только старательно просыпаются, поэтому полюбоваться ими не получилось. А вот на лещине уже висят нарядные желтоватые сережки. Да сквозь прелую листву проглядывают яркие глазки «огоньков», распускающихся по весне на ветках-гнилушках.
Пройдите в свободный час по лесной тропе! Только не забудьте прихватить за собой мусор!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти