Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Экономь на топливе, но закон не нарушай!

Экономь на топливе, но закон не нарушай!

В редакцию газеты «Рассвет» обратился житель села Успенского Дмитрий Петрович Николаенко, который рассказал, что на днях купил автомобиль: «Хочу установить на него газовое оборудование, чтобы снизить расходы на топливо. Расскажите, пожалуйста, какие требования на этот счет сейчас существуют?». Ответил на вопрос читателя начальник ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району И.А.Макаренко:
— Начну с того, что с 1 января 2015 года вступил в силу Технический рег­ламент Таможенного союза «О бе­зопасности колесных транспортных средств». Именно этим документом регламентируется внесение изменений в конструкцию машин, исключение предусмотренных или установка непредусмотренных агрегатов, составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения. В пункте 78 обозначено, что эти действия осуществляются по разрешению и под контролем подразделения органа государственного управления в сфере БДД по месту регистрационного учета автомобиля. Другими словами, прежде чем внести изменения в конструкцию машины, необходимо получить разрешение в ГИБДД, — отметил Илья Александрович. — Что касается установки оборудования для питания двигателя газообразным топливом, то в приложении №9 прописано, что оно должно быть сертифицировано для соответствующего семейства транспортных средств и не должно приводить к понижению экологического класса машины.
Работы при этом следует осуществлять в соответствии с правилами, необходимо обеспечить поперечную статическую устойчивость транспортных средств в случае установки газовых баллонов на крыше. При этом допускается увеличение габаритной высоты автомобиля.
Производитель работ должен представить заверенные изготовителем, поставщиком или продавцом копии сертификатов соответствия на отдельные элементы или на весь тип газобаллонной системы. Потребуется также декларация о выполнении монтажа в соответствии с установленными правилами по проверке герметичности и опрессовке системы питания, по проведению периодических испытаний, по соответствию предельно допустимого содержания оксида углерода (СО) в отработавших газах транспортного средства.
Юрисконсульт ПН ОМВД России по Успенскому району И.И.Ко­лесникова рассказала также, что в части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях за установку оборудования без соответствующего разрешения пре­дусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей с выдачей требования об устранении внесенных в конструкцию изменений. Если через
10 дней этого не сделать, то в ГИБДД производится аннулирование регистрации транспортного средства.
Ю.МИХАЙЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти