Автономный дом

Когда речь заходит о современных постройках, то, среди прочего, архитекторы делают акцент на использовании в домах альтернативной энергии. Читая об автономных домах, наши соотечественники полагают, что подобные проекты реализуются «где-то там за океаном» и до нас дойдут еще не скоро. А между тем на Кубани существует реальный дом, хозяин которого сознательно не подключился к электрическим сетям. Владелец дома поделился, как ему удалось обеспечить автономность дома, и сколько это стоило.
Постоянные перебои с электричеством и растущие цены на свет вынудили инженера Николая Дригу, живущего на Кубани, задуматься об альтернативных источниках энергии. По словам Николая, он не подключен ни к одному виду коммуникаций. Когда 5 лет назад встал вопрос об электроэнергии в его новом доме, за подвод электрической линии с него запросили баснословные деньги — 1,5-2 миллиона рублей. Взвесив все «за» и «против», Николай рискнул сделать ставку на альтернативные источники энергии: солнечные батареи и вет­рогенератор. Автономность дома обошлась ему в 5-6 раз меньше, чем запрашивали энергетики. Мужчина потратил на это 350 тысяч рублей.
Основную часть электроэнергии дают 18 солнечных панелей отечественного производства мощностью 4 кВт. Еще 1,5 киловатта выдает вет­рогенератор. Система вырабатывает электричество с избытком: зимой 300-400 киловатт-часов в месяц, а за солнечный месяц лета — до 1000 киловатт-часов.
В зимний период, когда солнца не так много, Николай старается осмотрительно пользоваться электроприборами. Больше всего «съедают» чайник и холодильник. Чайник хоть и работает 2-3 минуты, но потребляет 2 киловатта, а холодильник включен круглосуточно.
Система электроснабжения Николая включает в себя:
— ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
— контроллеры ветряков (2 шт.);
— аккумуляторы (8 шт);
— солнечные панели (18 шт. по 150 Вт и по 230 Вт);
— контроллер солнечных панелей;
— инвертор мощностью 6 кВт.
Отопление дома осуществляется за счет котла. Хозяин использует пеллеты (спрессованные гранулы из опилок), а на обслуживание котла
у него уходит примерно 60 ватт. Функционирование циркуляционного насоса требует еще 35-40 ватт.
Даже если учесть, что Николай Дрига приобретал установку пять лет назад, он утверждает, что сегодня сумма комплектующих увеличилась не намного. Ведь все оборудование изготовлено в Российской Федерации. К примеру, рыночная стоимость 1 ватта равна 50-60 руб­лям. Несложно посчитать, что цена солнечной панели в 200 ватт составит 10 тысяч рублей. Рассчитывая количество панелей для дома, важно учитывать не жилую площадь, а количество энергии, которую планируется потреблять.
Комплект панцирных аккумуляторов (40 ватт) обойдется примерно
в 100 тысяч рублей, а цена ветрогенератора колеблется в диапазоне 100-120 тысяч.
Соб. информ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти