Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Многие проблемы детей, страдающих сахарным диабетом, создаются искусственно»

«Многие проблемы детей, страдающих сахарным диабетом, создаются искусственно»

Об этом на Всероссийском форуме «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа», состоявшемся в Краснодаре при поддержке Общероссийского народного фронта, Эндокринологического научного цент­ра России, а также федеральных министерств здравоохранения, образования, труда и Российской диабетической ассоциации, заяви­ла член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.
Участие в мероприятии приняли врачи-эндокринологи, родители детей-диабетиков и педагоги из образовательных учреждений, где учатся школьники с таким диагнозом. Совместными усилиями им предстояло выработать комплекс мер, чтобы устранить проблемы в системе социально-медицинского сопровождения и повысить качество жизни детей с диабетом не только на Кубани, но и по всей стране.
Перед началом форума Н.Костенко вместе с представителями Мин­здрава посетила Краснодарскую детскую краевую клиническую больницу. Главврач медучреждения Елена Клещенко показала гостям детское эндокринологическое отделение. Несмотря на то, что оно ютится вместе с пятью другими отделениями в тесном двухэтажном здании, построенном еще в 1955 году, качество оказываемой здесь медицинской помощи родители больных детей со всего края оценивают очень высоко.
Но больнице остро требуется строительство нового современного корпуса, так как потребность в нем постоянно растет: сегодня в Краснодарском крае около 1300 детей-диа­бетиков, что значительно больше, чем в других регионах Юга и всей России. Проект уже готов, земля выделена, но строительство тормозит отсутствие финансирования. В 2018 г. должна заработать федеральная программа по строительству детских больниц. Н.Костенко предложила не ждать, пока проект будет осуществлен, а заняться поиском вариантов для расширения возможностей оказания помощи детям-диабетикам в самые кратчайшие сроки. Об этом и говорилось непосредственно на полях форума.

— Основная проблема в том, что финансирование выделяется, — отметила Наталья Костенко, — а сама система не работает. Родители больных диабетом детей постоянно жалуются, что часто им отказывают в самом необходимом, говорят, что не положено. Как так может быть — вчера было положено, а сегодня нет? Обращаются также по вопросу получения инсулина. В каждом районе порядок разный. Просим Министерство здравоохранения обратить внимание на регламентирование этой процедуры.
По итогам форума была выработана резолюция, в которой изложены рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, рекомендовано разработать соответствующий стандарт, а также пересмотреть классификацию и критерии при установлении инвалидности детям с сахарным диабетом I типа. Что касается лечебно-профилактической помощи, то всем больным детям следует обеспечить гарантированную бесплатную медикаментозную терапию, бесплатное обеспечение инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним, тест-полосками и другими медицинскими изделиями в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.
Помимо этого краевым минздраву и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения рекомендовано проанализировать существующие схемы выпис­ки льготных лекарственных препаратов на территории Краснодарского края и утвердить единую, наиболее оптимальную. Также поручено провести проверку необос­нованных отказов в выписке льготных рецептов на лекарственные средства для детей с сахарным диабетом
I типа при отсутствии таковых в аптеках.
Соответствующим ведомствам рекомендуется внед­рить в школах информационную программу для детей и родителей, содержащую сведения о ранних признаках сахарного диабета I типа и тактике поведения при их появлении, а также создать для таких детей все необходимые условия для обучения в школах.
— Детское здравоохранение и предупреждение детской инвалидности является одним из приоритетных направлений деятельности ОНФ, — сказала в завершение работы форума Наталья Костенко. — Государство проводит определенную политику в целях поддержания здоровья детей с сахарным диабетом, выделяет необходимые средства на медицинское и лекарственное обес­печение. Однако родители продолжают сталкиваться с множеством трудностей. Это и нехватка качественной медицинской помощи, и сложности в получении инвалидности и лекарственных препаратов, отсутствие специалистов-эндокринологов и многое другое. Все это может иметь только негативные последствия.
— Мы будем продолжать мониторинг ситуации, привлекая к этому, в том числе, педагогическое сообщество, — сказала в заключение Наталья Васильевна. — И продолжим тесное сотрудничество с Министерством здравоохранения России по решению проблем в данной сфере. Краснодарский край, который всегда находился на передовой в области качественного медобслуживания детей, должен и сейчас продемонстрировать пример всем регионам страны. Дети, больные сахарным диабетом I типа, не могут быть ни в чем ущемлены. Они должны не только чувствовать себя полноценными членами нашего общества, но и быть ими.
Е.УСПЕНСКАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти