Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Наказу кубанцев — силу закона!

Наказу кубанцев — силу закона!

Врачебное сообщество Кубани собрало более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Активно поддержали своих коллег и медики из других регионов страны.
По сообщению минздрава Краснодарского края, за последние два года на Кубани зафиксировано 50 случаев нападения на медицинских работников. Более тысячи медработников каждый год подвергаются нападениям в целом по России.
Только за сутки зимой этого года прозвучало несколько тревожных сообщений из разных городов. В Сургуте пьяный пациент избил прибывшего на вызов врача. Нетрезвый пострадавший набросился на бригаду скорой помощи в Ярославле. В Саратове неадекватная компания, вызвав неотложку, пыталась изнасиловать фельд­шера. Проезду автомобилей скорой помощи очень час­то препятствуют автохамы, не задумываясь о том, что от оперативности врачей зависит человеческая жизнь, и счет идет буквально на минуты.
Поэтому на встречах с депутатом Натальей Кос­тенко во время предвыборной кампании в Госдуму кубанские медики настаивали на принятии закона о введении отдельного наказания для тех, кто препятствует исполнению врачами своих профессиональных обязанностей.
Данный законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников принят Госдумой в первом чтении.
Он предусматривает, в частности, введение адми­нистративной ответственности за угрозы в адрес медработников, их удержание и создание помех при доступе к больному.
Если в подобных ситуациях вред средней тяжести будет причинен и пациенту, то виновника ожидает штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев. К виновному может быть применен и арест до четырех месяцев, назначение обязательных (до 360 часов) или исправительных работ (до одного года).
За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предлагается наказывать принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности за причинение медработникам легких телес­ных повреждений и за угрозы убийством.
Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко считает, что законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников «созрел» уже давно, и обещает, что окончательно он будет принят до конца июля.
— Эта проблема впервые была озвучена пациентами и медицинским сообществом в 2015 на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и дос­тупную медицину!», организованным по моей инициативе, — говорит Наталья Васильевна. Ее злободневность неоднократно подтверждалась во время предвыборной кампании в Госдуму, так как медики жаловались на «беспредел» со стороны отдельных граждан в целом ряде районов Краснодарского края, в том числе и моем родном Отрадненском. Нет никакого сомнения, что данный закон при поддержке фракции «Единая Россия», депутаты которой и стали его авторами, будет принят до конца сессии Госдумы и заработает уже в этом году. Те, кто позволяет себе агрессивные, преступные действия в отношении людей, спасающих человеческие жизни, должны понимать, что наказание будет неотвратимым и максимально жестким.
Подготовила Е.ВЛАСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти