На страничке «Газета «Рассвет» в «Одноклассниках» еще 19 сентября этого года появилось обращение Светланы Пухальской из Марьино: «Я уже много лет являюсь вашим подписчиком и слежу за всеми остросюжетными публикациями. Вы своевременно подняли вопрос о воде. У нас, в Марьино, с водой еще както более или менее нормально, а вот с отоплением проблемы. Я живу в многоквартирном доме по улице Почтовой, 17. У нас центральное отопление, и котельная, что обеспечивает теплом, относится к МУП «Ресурс». Только вот «обеспечивает» это громко сказано кроме того, что холодно, еще и тарифы, оказалось, были запредельными и незаконно завышенными. С 2010 года мы написали кучу жалоб, но, вплоть до 2016-го, даже при новом руководстве района, из всех местных и краевых инстанций приходили отписки. Когда чаша терпения переполнилась, написали губернатору В.И.Кондратьеву, и результат превзошел ожидания! Два последующих отопительных сезона 2016-2017, 2017-2018 у нас в квартирах было тепло и плюс к этому, нам уменьшили тариф и сделали перерасчет за предыдущий сезон. Но уже в этом году топили только до апреля. Весь апрель не топили, а плату взяли по полной программе. И мы с тревогой ждем теперь нового сезона… И вот меня все время мучает один вопрос: почему обслуживающие нас организации не могут работать нормально, без пинка сверху?»
Прошло время, никто из наших коммунальщиков, а именно руководители МУП «Ресурс», не удосужились почитать эти претензии в социальных сетях, и уж, тем более, дать ответ обратившимся… Не царское это дело, видимо…
Пришлось «рассветовцам» прокомментировать вопрос жителей Марьино «Почему обслуживающие организации не могут работать нормально, без пинка сверху?» следующим образом.
Вопрос, конечно, интересный! Ну такая вот «суть бытия», и все понимают, что он риторический… Зависит же все от того самого «человеческого фактора» или от характера и уровня ответственности человека, который у власти и назначен решать данные проблемы… Но! На то и общественный контроль, чтобы начальники маленькие и большие не дремали… Без «драк и эмоций» нужно поднимать эти вопросы и добиваться решения: выписывайте газету «Рассвет»! мы вместе с представителями власти, только вместе с ними, постараемся помочь.
Время неумолимо бежало, и, выходит, что опасения жильцов многоквартирных домов в Марьино (улица Почтовая, 17, улица Центральная, д.43, переулок Торговый, д.5) и в Успенском по улице Чечелева подтвердились.
«А я снова хочу поднять вопрос о тепле, о работе МУП «Ресурс». Начали сбываться наши худшие опасения. В начале октября поинтересовались у кочегаров, когда же будут топить. Нам ответили, что скорее всего начнут в ноябре, потому как нет денег на ремонт и мастеров не хватает. Мы особо не расстроились, октябрь выдался теплым. В квартирах, правда, не особо комфортно, но мы включали электронагреватели. И всего бы ничего, но 24 октября у нас в почтовых ящиках оказались квитанции на оплату за тепло за весь октябрь… А одна жительница, такого же как у нас 16-ти квартирного дома, позвонила на «горячую линию» в край… Ее дом находится рядом с котельной, и она сказала, что 25-го вечером к котельной приехало несколько машин и целая толпа рабочих. К утру 26-го батареи в квартирах были теплыми. И деньги нашлись, и специалисты. Им опять таки не хватало пинка?
Когда же мы сказали сотрудникам МУП «Ресурс», что за полный месяц платить не будем, а в ответ пока устно услышали: «Либо добровольно, либо через суд, но заплатите», вот такое воззвание снова появилось на страничке «Газета «Рассвет» в соцсети «Одноклассники».
Мы подтверждаем, что в редакции есть письма от жителей Марьино (26 подписей) и от жителей Успенского из домов по улице Чечелева. «Мы не согласны платить за воздух!..» вот такие фразы в этих обращениях были последними.
От редакции. Редакцией направлены запросы СМИ в соответствующие инстанции. И очень бы хотелось получить ответ от компетентных структур с учетом такого момента. В «Рассвете» (№119 от 4 октября 2018 года) было опубликовано постановление №1153 от 28.09.2018 года «О начале отопительного периода 2018-2019 годов на территории муниципального образования Успенский район» за подписью Г.К.Бахилина. В пункте 2 которого, со ссылкой на то самое постановление Правительства РФ №354 от 2011 года, прописано: «Рекомендовать учреждениям,.. предоставляющим коммунальные услуги, начать отопительный период при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд, если собственник помещений в многоквартирном доме или… не установили условия определения даты начала отопительного периода самостоятельно, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения. Отопительный период должен начаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода». Выходит, что отопительный период в тех домах, которые отапливаются централизовано, СЧИТАЕТСЯ НАЧАТЫМ (согласно этим документам) не раньше, чем в тот день, когда тепло поступило в дома (температура 5 суток была ниже 8 градусов по Цельсию с 19 по 25 октября, поэтому тепло и было подано 26 октября 2018 года, это фактическая дата начала платежа за поступающее в новом периоде тепло.
Или в постановлении Правительства РФ №354, в постановлении главы района №1153 от 28.09.2018 года «предписано» коммунальщикам что-то другое?
Д.ГЕРМАН.