Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «Вы смотрели в глаза тех детей, знает кто о войне не из книжек…»

«Вы смотрели в глаза тех детей, знает кто о войне не из книжек…»

Просматривая старые черно­-белые снимки, словно переносишься в события тех дней и проживаешь их вместе с владельцем фотографий. С каждой из них связана своя история, к сожалению, не всегда она радостная.

Рассказывая о своей судьбе, улыбается Раиса Павловна Ахрамеева, бережно перелистывая страницы фотоальбомов. Она с любовью смотрит на снимки, на которых запечатлены одни из самых лучших моментов из жизни ее большой семьи.

Родилась Раиса Павловна в 1935-­м году в селе Маламино Успенского района, в дружной семье Павла Дмитриевича и Любови Павловны Матвиец. Детство ее проходило в окружении родных и близких. Любила девочка на улице бегать, играть с ровесниками, да тихими вечерами, сидя у печки, слушать мамины рассказы и сказки.

В то спокойное время никто и предположить не мог, что вскоре придет вой­на, оставившая огромный след в истории нашей страны и каждой семьи, памяти у многих поколений на долгие годы.

Когда началась война…

Родители Р.П.Ахрамее­вой трудились в колхозе «Пятилетка», держали небольшое хозяйство, корову и немного курочек, ухаживали за огородом, растили маленькую дочь. С началом Великой Отечественной войны в их дом практически сразу пришла повестка о мобилизации на фронт Павла Дмитриевича. Провожала его семья с тяжелым сердцем: не знали, придется ли увидеться вновь.

­ Прощались мы с защитниками всем селом. Будущих солдат посадили в бричку и спешно увезли, как оказалось позднее, первое время они были в Армавире, ­ вспоминает Раиса Павловна. ­ Мы с мамой ездили в город два раза, чтобы проведать папу. А в скором времени их распределили и отправили по разным частям. Эти короткие свидания я запомнила на всю жизнь.

Остались мама и дочь вдвоем, но через некоторое время стало известно, что в семье ожидается прибавление. А в мае 1942­го года на свет появился маленький Коля.

Я.ЩЕРБАКОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 24.12.2019 в №154).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти