Уходящее лето нельзя назвать жадным. Оно наградило нас урожаем, вызревшим под ярким солнцем. Было щедрым и на осадки. Местами – так даже чересчур. «Плавали» курортные территории Кубани и степные районы. Власть Краснодарского края не оставила их жителей без помощи: губернатор региона В.Кондратьев лично объехал некоторые из пострадавших территорий; из краевого бюджета выделили 445 миллионов рублей для выплат подтопленцам. А 14 августа Вениамин Иванович выступил во время селекторного совещания о ликвидации последствий подтоплений и пожаров, которое провел Президент РФ Владимир Владимирович Путин, с предложением ввести обязательное страхование недвижимости в зонах возможных подтоплений.

Буквально через пару дней Президент России поручил проработать механизмы обязательного страхования имущества населения в зонах подтопления.

– Представить предложения о совершенствовании законодательства РФ в части, касающейся ограничения строительства новых жилых домов и проведения капитального ремонта жилых домов, находящихся в зонах постоянного затопления и подтопления; введения обязательного страхования имущества граждан, проживающих в зонах постоянного затопления и подтопления, – цитирует поручение главы государства Правительству РФ и властям регионов пресс-служба администрации Краснодарского края.

В нашем регионе работа над этим вопросом ведется еще с 2018 года – подчеркнул губернатор Кубани. Проводится масштабное обследование рек для определения границ зон подтопления для 662 территорий. Федеральным агентством водных ресурсов утверждены зоны затопления и подтопления в отношении 495 населенных пунктов Краснодарского края.

– Благодарен Президенту за поддержку нашей инициативы, – сказал В.Кондратьев. – Для нашего региона это может стать очень действенным механизмом. Стихия проверяет на прочность одни и те же населенные пункты края раз в три-четыре года, наносит серьезный ущерб региональной экономике. Запрет на строительство в зонах подтопления и введение обязательного страхования имущества позволят вести разговоры о компенсации в рамках отношений между непосредственно собственником и страховой компанией. Мы со своей стороны готовы выйти на софинансирование, оказывать всю необходимую помощь пострадавшим. И, конечно, максимально участвовать в проработке этого механизма.

Для жителей Успенского района это тоже актуально. Мы хорошо помним, сколько беды принесли нам Кубань и Уруп в июне 2002 года (тогда район был признан одним из самых пострадавших в регионе от наводнения). Нет на карте муниципалитета хутора Первокубанского – смыт водой. Не все дома подлежали восстановлению во многих затопленных населенных пунктах района: так в Успенском и Коноково появились два новых микрорайона, отстроенных для людей, лишившихся крова. Во время паводков и ливней и сегодня поднимается мутная вода бурных горных рек, которые в засуху могут быть «куре по колено».

Ищут себе путь и подпочвенные воды, особенно близко расположенные к поверхности земли. По этому поводу обратилась в середине августа к главе Успенского района Г.К.Бахилину жительница а.Урупский Щ.Щукова. Геннадий Клавдиевич выехал в аул, чтобы лично оценить проблему на месте.

«Для решения данного вопроса необходима прокладка дренажного канала и отвод его в нижнюю точку населенного пункта», – вынесли вердикт специалисты. И Г.К.Бахилин поручил заместителю главы района Н.Н.Буркоту, главе Урупского сельского поселения М.Д.Ионову, согласно действующему законодательству, оперативно разработать схему прокладки дренажного канала, связаться со строительными кампаниями, которые осуществят эту работу, в ближайшее время провести конкурсные мероприятия и проложить дренажный канал для отвода воды с частной территории.

Исполнение данного поручения Геннадий Клавдиевич взял под личный контроль.

Нежданная гостья…

Выехали в Урупское и Трехсельское сельские поселения в минувший четверг и «рассветовцы», чтобы спросить мнение их жителей о предполагаемой законодательной новеллистике по обязательному страхованию жилья. В большом ауле побеседовали с жителями улиц Пушкина и Кирова.

– Из-за этой воды мы без конца строим и ломаем – все портит, – эмоционально говорила Щаризет Щукова. – В сарае, в курятнике – до половины ее было. Угол дома ею поврежден. В подвале (он внутри жилого помещения – прим. автора) очень сыро: воды уже нет, убрали, а запах остался. По стенам дома плесень пошла. Сад с культурными деревьями вымок – выживают только дички (даже кизил, о котором говорят, что он воду любит, и тот пропал). Если честно, я не хочу страховку. Я очень хочу, чтобы нам помогли в решении вопроса водоотведения: 40 лет так мучаемся, как в городе живем – ни птицу развести, ни огород засадить. После того, как заливает – успевай только траву косить.

– Это стихия!.. – развел руками ее сосед Юсуф Джелаушев. – На кого тут будешь жаловаться? Подпочвенная вода и у нас была, потихоньку ушла. С огородом сейчас проблем нет. Я около 100 машин глины завез, чтобы его уровень поднять, теперь хоть что-то можно на нем делать. А раньше здесь словно яма была. О страховании я подумаю: здесь надо просчитать все «за» и «против», чтобы в «минусах» не остаться… Если действительно все оформят законодательно, значит, будут жесткие гарантии возмещения потерь. Но думать все равно надо.

– Подвал у нас тоже топит, когда подпочвенная вода поднимается вместе с дождями, – рассказала Светлана Малахова. – Мы тогда ее с внуком Айдамиром ведрами вытаскиваем. В этом году вот и с огородом не получилось – ничего не выросло, все вымокло. А в прошлом и картошка была, и огурцы, и другое. И такое у нас всю жизнь, мне об этом и отец рассказывал. Но мы не страхуем ни дом, ни сад-огород.

Чтобы Уруп на этом участке нес свои воды свободно, на днях освобождали его от коряг и стволов упавших в него деревьев спасатели МКУ «Аварийно-спасательная служба Успенского района». А в период сильных дождей и паводков ведется постоянный мониторинг за уровнем подъема воды в этой горной реке. Пока с ее стороны угрозы нет…

«Клиентов нет!»

Так же внимательно следят за ситуацией и в Трехсельском сельском поселении.

– Когда Уруп начинает подниматься, – говорит глава территории Таиса Ивановна Калза, – мы сразу же оповещаем об этом людей: никому не хочется повторения ситуации 2002-го года. Понимая, что страхование жилья, насаждений и живности могло бы стать реальной помощью селянам в случае паводка или другой стихии, беседуем с ними на эту тему. Но застрахованных подворий в нашем сельском поселении нет. Как-то приглашали сотрудников одной из страховых фирм приехать к нам, чтобы встретиться с людьми, рассказать им о своих возможностях и предложениях. Но сельское поселение наше не из богатых: оценив на месте на глаз финансовые возможности его жителей, страховщики быстро уехали, сказав нам на прощание, что не видят здесь своих потенциальных клиентов.

Что на это можно было ответить? Вместо того, чтобы предложить селянину страховой продукт, щадящий его кошелек, убедить человека в гарантированности и выгодности выплат, прислушаться к сомнениям людей и разработать на их основе что-то новое, максимально убедительное – просто не стали за гроши себя утруждать. И, может быть, стоило отработать свой приезд, просто учитывать еще и человеческую мнительность: пока все хорошо – боимся сглазить?..

– А у нас сегодня все хорошо! – с радостью ответили на вопрос «Как дела?» жители хутора Воронежского Трехсельского сельского поселения Василий и Нина Булгаковы. – Это лето порадовало обилием всего: дождей – вволю (влаги много, трава растет, как на дрожжах – косить успевай!), жары – вволю, урожай – не жалуемся. Вот теперь газ ждем! А 2002-й мы тут все хорошо помним. Наши дома стоят слегка на возвышенности, а те, что ниже были, – водой смыло. Мы с соседями ее замеряли постоянно, боялись, что выше поднимется. Но она остановилась вот на таком уровне, – показал он рукой чуть выше щиколотки.

Оптимизму сельских жителей, как видим, предела нет. Привыкшие рассчитывать в этой жизни, как правило, только на свои силы, они многие проблемы пытаются решать самостоятельно. Сегодня страхование домовладений является делом добровольных. И, чего греха таить, не сильно гарантирован даже грамотно составленный договором. Увы, примеров того, как когда-то по оформленной страховке люди ничего не получили, вам приведут много. Вот потому и сомневаются.

С. СОПОЛЕВА.

Фото автора и пресс-службы администрации района.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.