ДИАБЕТ — ЭТО СТРАШНО, ОПАСНО?  КАК С НИМ СПРАВЛЯТЬСЯ, КАК С ЭТИМ ДИАГНОЗОМ ЖИТЬ?

Обращений кубанцев именно с такими вопросами было много. Проблемы  качественного, а главное своевременного лекарственного обеспечения, а также медицинского обследования и лечения таких пациентов, особенно разрешение таковых проблем маленьких кубанцев, страдающих диабетом,  по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко, вице-губернатора Анны Миньковой и руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко обсудили на расширенном совещании. Целью которого и было — проанализировать полученные в ходе масштабного мониторинга ситуации данные, а также определить первостепенные задачи для соответствующих служб и ведомств по разработке системных мер предупреждения этой болезни.
По данным Минздрава края, на 1 января 2021 года в регионе более 188 тысяч больных сахарным диабетом I типа и II типа, в том числе, 1895 детей. В течение последних десяти лет число больных постоянно растет. Очень тревожит то, что темпы заболевания у деток увеличились более чем в два раза, к примеру, в 2011 году юных кубанцев, страдающих диабетом, зарегистрировано было только 924, лишь в 2020 году у 235-ти маленьких пациентов был выявлен этот диагноз.
ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ТРЕБУЕТ ЖЕСТКОГО САМОКОНТРОЛЯ

Запущенные состояния приводят к потере трудоспособности (временно и постоянной), высокотехнологичным операциям. Только в первом полугодии 2019 г. и только а связи с диагнозом «диабетическая стопа» хирургические вмешательства были проведены 1296 пациентам, а для 481 из них они закончились ампутациями конечностей. Диабетики составляют самую большую категорию инвалидов по болезни, а, значит, государство тратит дополнительные средства на выплату пособий, обеспечение ТСР тогда, когда человека можно было бы спасти, обеспечив ему возможность вести полноценную жизнь.
— Вопрос о необходимости разработки краевой Программы «Борьба с диабетом», которая бы реализовывала комплексный подход в вопросах предупреждения возникновения болезни мною поднимается с 2019 года, ведь известно, что диабет II типа — это последствия неправильного образа жизни, и, то есть, во многих случаях, при профилактике этого заболевания можно было бы избежать. В 2020-м году запуск проекта отложили из-за начавшейся пандемии. Только весь период борьбы с коронавирусом показал, что работа эта требует немедленной актуализации, — подчеркнула Наталья Васильевна. —  Поскольку именно диабетики стали первыми под удар ковида. Вице-премьер Татьяна Голикова недавно акцентировала внимание всех на следующих данных: у больных сахарным диабетом заболеваемость ковидом в 10 раз выше, а показатель летального исхода — смерти — в случае заражения вирусом, среди них — самый высокий. Поэтому меры по борьбе с диабетом однозначно помогут более эффективно спасать жизни и заразившимся коронавирусом, — добавила Наталья Васильевна.
Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что серьезную проблему для края в этой сфере привносят пациенты из других регионов, переезжающие в Краснодарский край на постоянное жительство, чем увеличивают текущие расходы бюджета на медицинское и лекарственное обеспечение, а также неурегулированность федерального законодательства в части монетизации льгот, приводящей к тому, что федеральные льготники получают денежную компенсацию за лекарства, но приходят и получают их натурально за счет регионального бюджета. Таким образом, получается, что кто-то два раза получает помощь, а кто-то (из-за возникающего дефицита средств) ни разу.
— Улучшение помощи детям — один из основных вопросом мер и пунктов данной программы, — подчеркнула Анна Алексеевна Минькова. — В этой плоскости лежат вопросы информирования учителей и родителей о симптомах болезни, о том, как не допускать возникновения, как оказывать помощь, как организовать доступность специализированных медкабинетов в наших школах, чтобы ребята, страдающие диабетом, могли самостоятельно сделать инъекцию, и, конечно, чтобы в школьной столовой они могли кушать блюда диабетического, — подчеркнула вице-губернатор. Также, на совещании обсудили проблему почти отсутствия возможностей для детей-диабетиков получать санаторно-курортное лечение и летнее оздоровление. Именно из-за необходимости соблюдения режимов питания, применения лекарств, измерения уровня сахара в крови такие детки фактически не могут посещать летние лагеря…  Д.Романова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.