Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / Минтруд пообещал выдавать маткапитал отцам – но не всем

Минтруд пообещал выдавать маткапитал отцам – но не всем

 С 2022 года По информации издания, поправки подготовлены в закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Сейчас, если ребёнок от суррогатной матери и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребёнка, получить материнский капитал нельзя.

“По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал”, – пояснили в пресс-службе министерства.
В пояснительной записке к поправкам уточняется, что сейчас дополнительные меры господдержки в приоритетном порядке предоставляются женщинам в связи с социальными рисками материнства (беременность, рождение ребёнка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве). Однако право мужчины на господдержку является производным от права женщины и может быть реализовано, когда у женщины оно прекратилось по закону, указано в документе.
В правительство поправки предполагается внести 29 сентября, а в Госдуму – до конца нынешнего года. В Минтруда рассчитывают, что новые правила заработают уже в 2022 году. Выплачивать маткапитал отцам, подходящим под эти правила, будут за счёт средств федерального бюджета.
Размер маткапитала в январе нынешнего года был проиндексирован на 3,7% и сейчас составляет 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля – на второго. Если на первого ребёнка выплата уже была получена, то на второго выплатят 155 550 рублей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти