Идея и, впоследствии, проект организации сельскохозяйственной опытной станции возникли в 1910 году. И сначала участок площадью в 500 десятин для этой цели был выделен вблизи станицы Кавказской. С января 1914 года начала свое фактическое существование опытная станция. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1956 года №253 и приказу Министерства сельского хозяйства от 8 марта 1956 года №87 на базе Краснодарской государственной селекционной станции был создан Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ). В год своего образования институт имел 5105 га земельной площади. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1973 года институту было присвоено имя академика П.П.Лукьяненко.

Историческая справка. Лукьяненко Павел Пантелеймонович — заведующий отделом селекции и семеноводства Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, академик. Родился 27 мая (9 июня) 1901 года в станице Ивановской, ныне Красноармейского района Краснодарского края, в семье казака, станичного атамана. Окончил Ивановское реальное училище. Одновременно с учебой работал по хлебопашеству в семье отца. В 1920-1922 годах проходил службу в Красной Армии, в стрелковом полку. После демобилизации продолжил учебу. В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Еще во время учебы им было принято решение посвятить себя благородной работе — преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуры — пшеницы. Начал работать еще будучи студентом последнего курса, а с 1930 года — старший научный сотрудник, а с 1941 года — заместитель директора по научной части Краснодарской селекционной станции. Занимался селекцией и выведением новых сортов озимой пшеницы, добиваясь высокой урожайности и устойчивости. Селекционную работу прервала война. Эвакуировавшись на восток, Лукьяненко вынес и сохранил несколько мешочков с элитными зернами. Находясь в эвакуации в Казахстане, ученый продолжал вести исследования. После освобождения Краснодара вернулся в город, восстановил станцию и приступил к работе с новыми силами. В 1956 году станция была реорганизована в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Лукьяненко Павлу Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Труды ученого увенчались успехами, были выведены новые сорта озимой пшеницы, самый известный из них — «Безостая-1», которая является достоянием не только родных полей. Работы П.П.Лукьяненко приобрели всеобщую известность: сорт был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в области селекции и выведение новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы Лукьяненко Павел Пантелеймонович стал дважды Героем Социалистического Труда.

В общей сложности П.П.Лукьяненко является автором и соавтором 46 новых сортов озимой пшеницы, самые известные из которых Безостая 1, Аврора, Кавказ. В 1975 году сорта академика занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе.

Жил и работал в городе Краснодаре. Скончался 13 июня 1973 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Имя ученого носит Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где он трудился многие годы.

Кубанские селекционеры создают сор­та и гибриды зерновых и зернобобовых культур для всей страны и зарубежья. Сегодня сорта озимой пшеницы и тритикале Национального центра зерна внедряются на Кубани и в Ставрополье, Ростове-на-Дону и Адыгее, в Белгородской, Курской, Воронежской областях и других регионах. Всего в России они занимают более 8 миллионов гектаров посевов.

Сорта НЦЗ также выращиваются в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Молдове, Белоруссии, Казахстане и даже в Турции. Общая площадь посевов этих сортов за рубежом составляет более 7 миллионов гектаров. Внедрение сортов НЦЗ обеспечивает 10% мирового производства зерна пшеницы и 40% экспортного потенциала всего зерна России.

Соб. информ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.