Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Живешь и не знаешь, что мир вокруг тебя наполнен добротой»

«Живешь и не знаешь, что мир вокруг тебя наполнен добротой»

Газета «Рассвет» перед Днем матери рассказала о судьбе Аллы Александровны Мочаловой и ее сына Сашеньки из Коноково. В этом же материале мы подведем итоги акции по сбору средств, в которой активное участие приняли жители Успенского
района.
— Когда мне предложили стать участником благотворительного марафона, — рассказывает Алла, — то ничего кроме сомнений эта инициатива в душе не вызвала. Как-то не верилось, что люди откликнутся на наш призыв о помощи. Мы ведь привыкли сами справляться со всеми трудностями, никогда никуда не обращались, ничего не требовали…
Сразу же после пуб­ликации материала Алле Александровне стали звонить жители района. Некоторые люди спрашивали о конкретных путях помощи, другие просто высказывали поддержку и сочувствие, третьи делились собственным опытом решения проблем. Все эти отклики были настолько искренними, что родные Сашеньки не могли сдержать слез.

— Меня потряс звонок из Ставропольского края, —
делится впечатлениями Алла. — Незнакомая девушка Галина рассказала, что так же, как и я, сама воспитывает ребенка-инвалида, ее сынишке сейчас три года. Женщина предложила мне информационную помощь — адреса и телефоны реабилитационных центров, больниц. Договорились не терять связи и во всем оказывать друг другу поддержку.
Особые слова благодарности Алла говорит замес­тителю главы Успенского района по социальному комплексу Т.Н.Никифорой, руководителю управления социальной защиты И.Н.Хворостяновой и специалистам службы, которые стали основной «движущей силой» акции. Благодаря им, сбор средств шел на всех крупных предприятиях муниципалитета. В итоге за короткое время было собрано около 130 тысяч рублей. Только коллективы образовательных учреждений передали семье более 30 тысяч, а сотрудники отдела МВД России по Успенскому району —
более 50 тысяч рублей.
— Среди откликнувшихся на публикацию в «Рассвете» были нотариусы Успенского райо­на — А.Н.Юровникова, О.В.Гаврикова и Е.А.Трос­тянская. Они узнали о нашей мечте и купили долгожданную мультиварку. Коллектив газеты «Рассвет» передал помимо денег хлебопечку. Наша семья говорит «Спасибо!» работникам ОАО «Мичуринское», ООО «Кубань-Маламино», ООО «Агрокомплекс «Успенский», ООО «Коноковский молочный завод №1», ОАО «Коноковский элеватор», ООО «Агрофирма «Аграсахар-2», специалистам финансового управления, отдела по делам несовершеннолетних и других служб администрации. Не стояли в стороне и коллективы Центра занятости населения, совета ветеранов, общества инвалидов.
Многие жители района, которые приезжали или звонили Алле, посчитали помощь семье — делом личным, они не стали называть своих имен и фамилий, но, благодаря им, на специальном счете для маленького Сашеньки собрано еще более десяти тысяч рублей. И все они будут потрачены на то, чтобы сделать жизнь ребенка более радостной, помочь малышу приспособиться к окружающей действительности.
— Мы уже заказали специальную кровать для нашего Шурика в станице Отрадной. Производители посоветовали остановить выбор на мебели из натурального дерева, тогда она будет более прочной и качественной. Предусмотрели в кроватке нижние ящики для игрушек и одежды. Через пару недель сын сможет опробовать подарок, вклад в приобретение которого внесли многие успенцы. А мне теперь не надо будет переживать, что Сашенька упадет с дивана, — рассказывает А.Мочалова.
Кроме того, благодаря финансовой помощи предпринимателей, в доме Мочаловых будут заменены три деревянных окна на пластиковые, их замеры уже сделаны, и в течение недели обещают их установить.
— Вот так живешь и не знаешь, — говорит А.Мочалова, —
что мир вокруг тебя наполнен сочувствием и сопереживанием. Что он светлый и доброжелательный. Теперь я понимаю фразу «Чужих детей не бывает», которая стала для Кубани настоящим руководством к действию. Моему сынишке помогают люди посторонние, но добросердечные, отзывчивые, просто потому, что не зачерствели душой. Это чудо!
Настоящим же подарком для самой Аллы стало приглашение на концерт, посвященный Дню матери, который по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева проходил
1 декабря в Краснодаре. В рамках мероприятия шел благотворительный телемарафон — помощь мамам, которые воспитывают тя­желобольных и приемных детей, многодетным семьям, мог любой желающий. Главным же сюрпризом вечера стало выступ­ление Надежды Бабкиной.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти