Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Мы, нижеподписавшиеся…

Мы, нижеподписавшиеся…

В Доме культуры «Юбилей» села Коноково состоялся внеплановый сход граждан. Поводом для его проведения послужило коллективное обращение, под которым подписались 108 жителей, обеспокоен­ные предстоящим пуском цеха горячего цинкования на ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций». В своей жалобе люди указали, что переживают за своих детей и внуков, за их будущее, и выразили обеспокоенность возможным негативным воздействием предприятия на окружаю­щую среду и отрицательными последствиями для экологии поселения в целом.
Представители завода в свою очередь заверили, что все требования к безопасности работы таких предприя­тий соблюдены, в цехе установлено высокотехнологичное итальянское оборудование и предоставили для ознакомления разрешение на его эксплуатацию.
Сама коллективная жалоба, направленная на имя главы Коноковского сельского поселения, в распоряжение редакции предоставлена не была, поэтому мы привели только ту ее часть, которая была озвучена на собрании.
Ввиду особой социальной значимости данного вопроса, поднятого жителями сел Коноково и Успенского (вот он пример деятельности активистов гражданского общества!), журналисты «Рассвета» для получения достоверной информации и доведения ее до самого широкого круга читателей направили официальное письмо руководству ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций», запросив необходимые заключения ответственных ведомств, регламентирующих работу предприятия.
Вопросам экологической безопасности и сохранения окружающей среды сегодня уделяется особое внимание на самом высоком уровне.
«Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными», — отметил в своем послании Федеральному Собранию в 2016 году президент страны В.В.Путин.
Напомним, что нынешний 2017 год объявлен Годом экологии в России. В связи с этим глава государства поставил задачу: заняться уборкой загрязненных территорий по всей стране, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов как в крупных городских промышленных центрах, так и в сельской местности.
Эта проблема, как отметил глава поселения Н.Д.Елисеев, актуальна и для села Коноково, где далеко не все жители заключают договора на вывоз мусора. А в качестве свалок используют посадки и живописные берега Кубани, не стесняясь вывозить туда отходы «собственного производства» средь бела дня и даже под прицелом камер мобильных телефонов (об одном из таких случаев наша газета уже писала на своих страницах).
Честно говоря, удивило и отношение членов инициативной группы, присутствовавших на собрании, к предложению Н.Д.Елисеева поучаствовать на следующий день в обновлении и облагораживании территории центрального сквера и высадить там сто саженцев деревьев. Призыв был воспринят крайне прохладно и без энтузиазма.
А ведь зеленые насаждения не зря называют «легкими планеты», они формируют микроклимат территории и обеспечивают защиту человека от неблагоприятных климатических воздействий. И участие в данном мероприятии явилось бы реальной возможностью позаботиться об экологии для будущих поколений села.
Е.ВЛАСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти