Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Услуги НКО: перезагрузка

Услуги НКО: перезагрузка

На сегодняшний день в обществе  остро стоит проблема оказания социальных услуг, потребность  в которых постоянно возрастает.
В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Наталья Костенко провела совещание по вопросу оказания социальных услуг в Краснодарском крае социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО). В мероприятии, которое состоялось на базе Армавирского государственного педагогического университета, приняли участие руководители социальных блоков администраций Армавира, Успенского, Мостовского, Новокубанского и Лабинского районов, представители Министерства труда и социального развития Краснодарского края, а также руководители СО НКО.
Привлечение СО НКО в сферу оказания услуг населению — один из текущих приоритетов государства. Еще в 2015 году Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию призвал власти регионов нашей страны направлять некоммерческим организациям 10 процентов средств, предусмотренных на развитие социальных программ. Он подчеркнул, что в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей, нужно больше доверять НКО.
«Доступ к этому рынку открывает для СО НКО новые возможности для повышения финансовой устойчивос­ти, для граждан — расширяет линейку социальных услуг, а для государства — снижает существующий дефицит удовлетворения запросов граждан и удешевляет их предоставление. Некоммерческие организации наравне с государственными учреждениями могут оказывать социальные услуги населению, и государство будет оплачивать эти услуги. О том, что перезагрузка социальной сферы в этой части идет недостаточными темпами, мы говорили в сентябре с вице-губернатором Анной Миньковой и договорились сотрудничать, чтобы создавшуюся ситуацию исправить в максимально короткие сроки», — пояснила Наталья Костенко.
Одним из главных барьеров в перезапуске социальной сферы стал чрезмерно усложненный порядок вхождения в реестр поставщиков социальных услуг. В России только 30 организаций вошли в реестр, а в Краснодарском крае — лишь две — благотворительная организация «Край милосердия» и Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края. Сейчас Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственный закон об упрощении этого порядка, что должно серьезно улучшить ситуацию.
Представители СО НКО поделились с Натальей Кос­тенко трудностями, с которыми они сталкиваются при вхождении в реестр в Краснодарском крае. Одним из главных барьеров является отсутствие помещений у СО НКО для оказания услуг.
Второй проблемой, которую обозначили участники совещания, стали тарифы, по которым СО НКО могут оказывать услуги. Их уровень является одним из самых низких по стране.
Также участники встречи обсудили наиболее вост­ребованные на данном этапе социальные услуги и возможность их оказания некоммерческими организациями в Армавире и прилегающих районах.
Большинство присутствующих отметили, что к этому ряду следует отнести, прежде всего, работу с детьми-инвалидами, трудоустройство и социализацию инвалидов, особенно молодых, психологическую поддержку родителей детей-инвалидов, пропаганду здорового образа жизни и оказание помощи в быту пожилым людям.
Участники встречи договорились, что в целях повышения качества социальных услуг и развития СО НКО в ближайшее время совместно с Министерством труда и социального развития края, муниципальными образованиями и самими организациями будет подготовлен перечень наиболее востребованных населением социальных услуг. Именно на них можно было бы пилотно отработать запуск всей системы с точки зрения адекватного тарифообразования, а также образовательной, информационной, имущественной поддержки СО НКО.
По итогам совещания Наталья Костенко намерена обратиться в Министерство труда и социального развития Краснодарского края с предложением о повышении тарифов на самые актуальные виды услуг. Также Костенко пообещала разобраться с проблемой наличия помещения у СО НКО как обязательного условия вхождения в реестр поставщиков социальных услуг.
Е.ВЛАСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти